कब, कैसे और क्या खाएँ, जानिए स्वस्थ भोजन के लिए आयुर्वेदिक टिप्स

हर कोई जानता है कि हमारा स्वास्थ्य हमारे शरीर के मेटाबॉलिज्म पर निर्भर करता है। पाचन एक महत्वपूर्ण कारक है जो आपके स्वास्थ्य को प्रभावित करता है। आप क्या और कैसे खाते हैं, यह आपके स्वास्थ्य और उचित वृद्धि और विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
आयुर्वेद ने कुछ खाने के बारे में टिप्स दिए हैं जो आपके स्वास्थ्य में सुधार करने के लिए योगदान कर सकते हैं। अच्छे स्वास्थ्य के लिए 11 आयुर्वेदिक सुझाव नीचे दिए गए हैं –
1. भूख लगी हो तभी खाएँ

अगर आप केवल तभी खाते हैं जब आपको भूख लगी हो, तो यह आमाशय रस (gastric juice) और शरीर में पाचन एंजाइमों के स्राव में मदद करता है। जब तक आपके शरीर को भूख महसूस ना हो, तब तक ना खाएँ। आपको यह भी सुनिश्चित करने की जरूरत है कि आप अपनी भूख को ना दबाएं, जब आपको भूख महसूस हो रही हो।

2. नियमित अंतराल पर भोजन करें
नियमित अंतराल पर भोजन करना, शरीर के पाचन एंजाइमों को निर्धारित समय पर मुक्त करने में मदद करता है, जिससे यह पाचन को आसान बना देता है।

3. भोजन को ठीक से पचने दें
खाद्य पदार्थों का गलत संयोजन अपच का कारण बन सकता है। अगर पहले खाया हुआ खाना अभी तक पचा ना हो और आप फिर से कुछ खा लें, तो यह आपके शरीर में जटिलताएं पैदा कर सकता है।

4. एक संतुलित आहार करें
एक संतुलित आहार से मतलब है कि आपको सभी छह स्वादों को अपने भोजन में शामिल करना चाहिए – मीठा, खट्टा, नमक, तीखा, कड़वा और कसैला। एक आदर्श और संतुलित आहार इन सभी स्वादों का एक आदर्श संयोजन है


सर्दियों के मौसम में प्रतिरक्षा प्रणाली ठीक से काम न कर पाने के कारण व्‍यक्ति बीमार होता है। बदलते मौसम में कई बीमारियाँ जैसे बुखार, खांसी, सर्दी, जुखाम आदि आपको घेर लेती हैं। सर्दियों में त्वचा भी सूखी और कठोर हो जाती है। सर्दियों में सर्दी-जुखाम और अन्‍य समस्‍याओं से बचने के लिए और त्वचा के रूखेपन को दूर करने के लिए आपको ऐसे आहार खाने चाहिए जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाएं।
कुछ ऐसे सूपरफूड्स हैं जो कि आपको निश्चित रूप से अपने सर्दियों के भोजन में शामिल करने चाहिए।

1. सर्दियों में खाएं संतरा
संतरे सर्दियों के सबसे अच्छे खट्टे फलों में से एक हैं। इसमें विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट का उच्च स्तर होता है जिससे प्रतिरक्षा प्रणाली की कई कोशिकाएं अपने कार्य करती है, विशेष रूप से फ़ैगोसाइट और टी-कोशिका। संतरा खाने में जितना स्‍वादिष्‍ट होता है, उतना ही स्‍वास्‍थ्‍य के लिए भी फायदेमंद होता है।
दैनिक रूप से संतरे के सेवन से विटामिन-सी की कमी का खतरा कम हो जाता है, जिससे कुछ रोगाणुओं के खिलाफ प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है। इसमें मौजूद पोटेशियम, हानिकारक पराबैंगनी (यूवी) सूर्य की किरणों के खिलाफ आपकी त्वचा की रक्षा करता है। इसमें मौजूद अमीनो एसिड भी आपकी त्वचा को फायदा देता है। यह रसदार फल कैलोरी में भी बहुत कम है। दैनिक रूप से एक ताजा संतरे का आनंद लें। 

2. सर्दियों के मौसम में खाएं गाजर
सर्दियों के मौसम में गाजर काफी फायदेमंद होती है। इसमें होने वाले पौष्टिक तत्व हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं।
इस जड़दार सब्जी में बीटा कैरोटीन की उच्च मात्रा होती है, जिसको शरीर विटामिन ए में बदल देता है। विटामिन ए प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत रखने, संक्रमण के खिलाफ रक्षा करने, फेफड़ों को स्वस्थ रखने और सांस की समस्याओं में मदद करता है। इसके अलावा गाजर सर्दियों के महीनों के दौरान त्वचा को स्वस्थ, चमकदार और जीवंत रखती है। विटामिन ए और इसके विभिन्न अन्य एंटीऑक्सीडेंट त्वचा के क्षतिग्रस्त ऊतकों की मरम्मत में मदद करते हैं। यह त्वचा को नमी प्रदान करते हैं और सूखी परतदार त्वचा से भी बचाते हैं।


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